作って食べるもん

2017年3月 9日 (木)

干し大根のおひたし

何の写真じゃこりゃ…

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…って自分でも思うような地味さですけども。自作の乾燥大根、乾燥キャベツを水で戻し、ダシに漬けたやつ。水で戻した乾燥大根は、歯応えは沢庵以上、塩分はそれ以下、噛んでるうち、満腹中枢が刺激されるという優れもの。

ひとり暮らしって、野菜が不足しやすいし、足りないのが分かっていても、仕事後に買いに行くのが面倒なのよねん。そんなとき、事前に干しといた乾燥野菜を使って、戻して何かを作る大作戦。うむ、悪くない。

歯応えがあるので、夜にお腹が空いたとき、噛んでたら満足してくるよ。

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2017年1月26日 (木)

クッキングパパのラーメン

1.サッポロ一番味噌ラーメンを用意する

2.味噌ラーメンの粉末スープを少しだけ使い、野菜を炒める

3.麺を茹で、スープを湯に溶き、具材をのせたら完成

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30年ぐらい前、クッキングパパで紹介されてた簡単レシピ。絶対に味付け失敗しないし、シャキシャキモヤシが美味しゅうございます。今回はモヤシのほか、ピーマンを刻んでツナ缶も使用。缶詰めは上手に使いたいね。

この春からひとり暮らしをする方へ。

いきなり全部自炊しようとすると心が折れたりするので、まずはインスタント食品のアレンジから始めてはいかがかしら。

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2017年1月15日 (日)

すき焼きみたいなの

ひとり暮らしだと、野菜不足が気になる。んで、スーパーに行くと、あれやこれや、野菜を手に取り、買ってしまうんだけど。これもまた、ひとり暮らしの常で、仕事後に突然、「んじゃ、一杯行くか」と、予定外に外食してしまう回数も多い。

そうなると、買っておいた野菜は、食べられることなく痛んでしまうことも。なるべく廃棄しないようにするためには。

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鍋にしちゃう。なんか、すき焼きみたいに煮てみた。

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すき焼きに薄揚げを入れる人はあまりいないかもしれないけど、好きなんだよね~、お揚げさん。締めのうどんも美味しゅうございました。

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2016年12月21日 (水)

乾燥キャベツで疑似UFO

先日、自分で試しに作った乾燥キャベツが思いのほか美味しかったので、市販のやつを買ってみた。

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これを使って、袋麺の日清焼きそばと、乾燥キャベツを使って「なんちゃってUFO」を作ってみる。やっぱ、UFOの味わいって、あの乾燥キャベツが大きいんだよね。

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日清焼きそばを用意する。わが家には常備しております。

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麺を茹でる。後で炒めるので、ちょっとアルデンテ、2分ぐらい。

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キャベツは、麺と一緒に茹でてもいいんだけど、今回は水に浸して、電子レンジでチン。麺もキャベツもいったん、湯を切って上げておく。

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具材を炒める。今回は、戻したキャベツと豚の細切れ肉。もちょっと、脂身もある部位を使う方が焼きそば向きだったかな。

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麺を投入し、粉末スープをかける。袋焼きそばは粉末スープなので、ここはどうしても、液体スープのUFOとは味わいが変わってくる。

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完成。それなりに料理っぽく見えはするのだけども。う〜〜む、UFOっぽいのを作ろうと思ったのに、本家よりより美味しくなっちゃったなあ(笑)

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2016年12月13日 (火)

海の幸

きょうは私が料理するのではなく、海の幸を一緒にいただく会。まさに「魚」で飲む。

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カレイの煮付け。

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こちら、海の男たちが「コブイカ」と呼ぶイカ。図鑑で「コブイカ」を調べると、でっかいイカが出てくるんだけど、こちら親指程度の大きさしかない。コウイカの子なのかなあ。よく分からんけど、美味しゅうございました。

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2016年12月 9日 (金)

高野豆腐

昨今、電子レンジだけで食べられるレトルト食品が増えましたなあ。レトルトじゃないけど、1人分だけパスタを作るとき、電子レンジで麺を茹で、その間にガスコンロを1口だけ使い、スープを作ったりしている。そうすると、コンロのもう1口は別の物を作るのに使えるからね。ホント、便利な世の中になった。

久しぶりに高野豆腐を食べたくなった。どんな食材と一緒に煮ようかなあと物色していたら。あらまあ、今どきは粉末出汁付きなんて物まで売ってるのね。しかも、粉末を水で溶いて、電子レンジでチンするだけ。試してみっか。

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高野豆腐と、ふえるワカメと、ツナ缶。容器に入れてチンするだけ。相変わらず見た目はアレですけど、「あと1品」ってときにちょうどよい。

ただ、料理した感が残らないので、もう少し手間を掛けたいな(贅沢な悩み)。

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2016年12月 7日 (水)

レンコンのきんぴら

岩国レンコンをいただいた。そういえば、自分でレンコンって買ったことないや。きんぴら(風)にしてみよう。

皮をむいて、薄く切って、しばらく酢水に浸けて。

味付けは砂糖、醤油、酒、味醂。冷凍庫にあった鶏モモ肉と一緒に炒める。

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あらまあ、シャキシャキとして美味しいですのお。また、作ろうっと。

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2016年12月 2日 (金)

乾燥キャベツ

カップ焼きそばのカヤクに入っている乾燥キャベツ。「あれがあれば、生野菜がないときの調理に便利かも」と思い、作ってみることにした。

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買って来たのは、キャベツ半玉。半分ぐらいはそのまま調理に使い、残り半分を干すことに。先人のサイトを見ると「天日で半日」などと書いてあるけど、そう簡単に水気は抜けない。天気の良い日は外に、そうでない日はストーブの前に。

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想像してたみたいにパリパリに仕上がらなかったし、量もえらく少なくなったわ。こういう加工品は、出来合の物を買う方が早いのかもね。ちょっとだけ、残念。

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チキンラーメンと一緒に煮てみた。チキンラーメンといえば「丼に入れてお湯をかけて3分」が通常の作り方なんだけど、私は鍋で50秒ほど煮る方が美味しいと思う。

400mlの水を鍋に入れ、乾燥キャベツを煮る。煮たってきたらチキンラーメン、生卵を入れ50秒。麺が細く、伸びやすいので、時間はきっちり守ろう。

ん? キャベツが甘くてウマ~い! 生のキャベツを煮るより、こっちのがいいわ。一度に大量にできないけれど、また作ってみたくなった。

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2016年11月14日 (月)

魚ロッケ丼

魚コロッケとピーマンと卵が残ってたので、炒めて卵とじ。

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朝から丼って、オトコ飯やなあ(笑)

大人になると味覚は変わるもので、子どものころ苦手だったピーマンが好きになった。

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2016年10月31日 (月)

ナポリタン

Facebookで友人が作って公開していたナポリタンが美味しそう。私も作ることにした。

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パスタは常備している。冷蔵庫にポチギ(沖縄で売ってる辛口ソーセージ)が残っている。いただきもののピーマン、タマネギをテキトーにフライパンでからめて、と。

あ、そうそう。地名は「ナポリ」なのに、形容詞系が「ナポリアン」ではなく「ナポリタン」なのはなぜだろうって感じたこと、ないですか?

…私も知りません。えへへ。

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