作って食べるもん

2019年3月15日 (金)

味噌ラーメン各種

会社近くの安売りスーパーに「サッポロ一番 各味噌味50円」って書いてあって「なんだよ、 “各”って」と思ったら。

ホントに「各」味噌ラーメンがありました。

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私、九州の麦味噌育ちですんで、九州2、東海1、仙台1の4個購入。味噌ラーメンなら東海が美味しそうだなあと思いつつ、麦味噌をどうラーメンに仕上げたのか、興味もあります。

(追記)

さほど大きな味の違いは感じられませんでしたが、やはりというか、九州のは美味しく感じましたね。っていうか、サッポロ一番はうまい!

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2019年3月13日 (水)

リフィル

カップヌードルリフィルをガラス容器で見ることで、カップヌードルの仕組みが分かります。

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麺を容器の途中で留めることで、戻り具合を均等にするという。確かこれ、日清の特許だったんですよね。

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2019年2月28日 (木)

スンドゥプ

スン♪スンスン♪スンドュプ♪ きよし!(ズンドコ節のメロディで)

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豆腐、アサリ、モヤシ、そして備後漬物のキムチ。これだけあれば、美味しくなるよん。



備後漬物ホント、美味しい。ここのキムチとチャンジャがあると、いくらでも飲めます。

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2019年2月25日 (月)

コンミートユッケ風

Nozaki’sニューコンミート(原材料は牛より馬肉多め)を数十秒チンして、生卵。

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ユッケ風のようでいて、それなのに温まっていて、ほぐれやすくて、アテにいい。

名付けて、

Nozaki’sニューコンミートのレンジでチンに生卵のせ。

…そのまんまやないか〜い!

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2019年1月19日 (土)

地タコの胡麻油和え

きょうは朝から、くば漁協GOGO市の錦舟会勝手にライブをやって来ました。暖冬とはいえ、この寒さの屋外だと、指が動きませ~ん(笑)

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タコを買って帰りました。水を使わず日本酒で3分蒸す、ぶつ切りにして胡麻油垂らす~というのが、地ダコを最高の酒のアテにする簡単料理。

きょうは活タコ1匹ではなく、茹でダコを買ってきてアテにしました。地ダコをあの値段で買えるんだから、GOGO市はお得だよね。

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2019年1月 6日 (日)

うなぎの稚魚風

珍味的なものとか、酒のアテになりそうなものがあれば、とりあえず試します。食わず嫌いの逆、「食う好き王」!

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うなぎの稚魚って食べたことないですけど。ガーリックオイルに漬けられている魚のすり身の細長いやつ。クラッカーに乗せてパクリ、あ~んど、ぐびっ。

こういうのを食べていると「ちりめんじゃこってどうなんだろう?」とか考えます。

ちりめんじゃこも、うなぎの稚魚も、一回にあやめる命は多数。クジラ1頭の命と、多数のちりめんじゃこ(カタクチイワシ)の命ってどちらが重いのかな、とか。

…特に何かの結論を出したいわけではなくて、なんとな~く、思っただけです。

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2018年12月24日 (月)

カップヌードルリフィル

夜食にシャア専用カップヌードルリフィルを啜っとります。

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カップヌードルリフィルってのは、カップに入っていない簡易包装のカップヌードルの中身。専用の容器を使い、電子レンジ調理やら、普通通りにお湯掛けて3分待つやらすれば食べられて、カップのゴミを出さないよってのが売り。

7、8年前に発売されたのかなあ、そのコンセプトに興味があり、シャア専用強化ガラスの容器を買ったんだけども。

そもそも、リフィルを扱ってる店が少ない、仮にあっても、カップ入りのやつとほとんど値段が同じで、何だか損した気持ちがする…みたいな感じで忘れ去っておりました。

たまたま会社の近所のスーパーで70円ぐらいの大安売りをしていたので、6年ぶりぐらいに購入。ほったらかしのシャア専用容器を久々に出しました。

個人的な思いですが、紙のカップより、強化ガラスや磁器の容器で食べる方が美味しいと思います。



クリスマスイヴだっていうのに、華のない記事だね(笑)

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2018年11月21日 (水)

のっけ豆腐

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絹ごし豆腐。
しらす。
塩昆布。
ネギ。
ニンニク醤油。

…んで、ビール🍺

仕事から帰って、これがあったら幸せ。あらまあ、またも安い幸せですこと。おほほ。

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2018年9月17日 (月)

二郎みたいの

自宅で作る二郎みたいのん。

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用意する物。ラ王豚骨醤油、モヤシ1袋、ニンニク、豚バラブロック。

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豚バラを脂のとこと肉のとこに切り分け、500mlの水で茹でる。ニンニクも投入。
モヤシを2分、茹でる。シャキシャキ。
豚バラを30分茹でたところで、ラ王の液体スープ投入。
麺を別鍋で4分茹でる。ラスト1分、豚バラと脂とスープの入ったとこで一緒に煮る。

生ニンニクのみじん切りとモヤシをのっけて出来上がり~♪

うむ、二郎とは違うんだけど、二郎らしさは感じられるうまうまラーメン。また作ろうっと。

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2017年5月15日 (月)

タケノコの昆布煮

いただいたタケノコがまだまだ残っている。ちょっと煮てみよう。

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ドラッグストアで、こんないい物を見つけちゃった。昆布だしと一緒に、塩昆布も一緒に煮よう。

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穂先の柔らかい部分だけを選び、薄く刻んだ。煮る時間はテキトー。10分ぐらい煮たかな。

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完成。失敗しようのない材料と作り方だもんね、美味しくないはずがあろうか、いやない。うまうまでした。

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