« 飲む | トップページ | トーク&とーく »

2017年4月21日 (金)

格安カニ鍋雑炊

先日、テレビを見ていたら「身近な食材で高級カニ雑炊の味を再現」ってのをやっていた。興味があったので、その部分から録画。映像を参考に作ってみることにした。

Img_8014

材料はあたりめ30g、ちくわ40g、塩ゆでの冷凍枝豆260g。これで出汁を取る。「レシピは番組サイトで」と表示が出たのだけれど、この番組は2月ごろ、テレビ東京で放映されたもので、既にレシピは削除されていた。残念。

ネットで再現している人のサイトを探してみると、水にしばらく浸けた後、沸騰させて出汁を取るらしい。

Img_8015

詳しいことがよく分からなかったので、大体の量を入れてそのまま火にかけた。番組では材料に入っていなかったけど、昆布出汁も必要だろうと追加。枝豆両端をキッチンばさみでカットした方が出汁が出やすかっただろうけど、そのまま突っ込んでしまったわ。

まずは、この出汁でレタスなどをしゃぶしゃぶした。う~む、ちょっとパンチが足りないかなあ。

んで。

目的の高級カニ鍋雑炊。出汁を取り終えたあたりめ、ちくわ、昆布を細かく刻む。枝豆は中身だけを取り出す。ご飯と一緒に、出汁と煮る。

Img_8017

あぁ、これは美味しいわ。高級カニ雑炊というか、複雑にうま味が絡み合う雑炊。たまに作るのもいいかも。

|

« 飲む | トップページ | トーク&とーく »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/70364003

この記事へのトラックバック一覧です: 格安カニ鍋雑炊:

« 飲む | トップページ | トーク&とーく »