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2017年4月19日 (水)

もぶり

メキシコでの国際フードフェスティバルが縁で、メキシコの日本料理店のオーナーさん一行が大竹にやって来た。

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まずは、大竹ならではの和食を堪能。手前のおにぎりみたいのは、地元産ヒノヒカリを使った「もぶり飯」。もぶるとは「混ぜる」という意味で、寿司飯ではなく、塩で味付けした飯に具を混ぜる郷土料理。「メキシコの店でも採用したい」とおっしゃってたけど、どうなるかな。

今回の訪問は招待旅行とか、誰かが日程を決めた視察旅行などではなく、完全なプライベート。手すき和紙の里での和紙づくり体験では、各工程を本当に興味を持って見学していることがよく分かった。嬉しくなるよね~、そういう気持ち。

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