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2016年12月

2016年12月26日 (月)

ピザのコントか!(サンドウィッチマン)

午後8時前、玄関のチャイム。この借り上げアパートにやってくるのは、何かの押し売りぐらい。

誰だろ?…と思って出たら。

「ピザ◯◯です。山本さんですよね」と、ずぶ濡れの若い男性。いや、ピザ頼んでないし、そもそも山本じゃないし。

伝票見ると、この部屋の番号。申し訳ないなあ、寒い中、大変ですねえ。でも、ボクじゃないのよ。

気をつけてくださいね〜、と悲しげに山本さんの部屋を探しに向かう若者に声を掛けましたとさ。

…ひょっとして、誰かのいたずら??

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2016年12月25日 (日)

Xmasライブ

五日市のオクトパスでクリスマスライブ。ハーフムーン主催、BOSS18、リトルバーグと、顔見知りの方々が出演する。きょうの私は、一観客だったのだけれども。

Fullsizerender

事前申し込みのセッションタイムに、アン・ルイスの「ラ・セゾン」のドラムを叩いた。久しぶりにドラムを練習したよ。一応、ドラムセットの練習パッドは持ってるからね。

きょう12月25日はクリスマス。初めて客前でドラムを叩き、ひどい目に遭ったのは(つまり、ちゃんと叩けなかった)、高2のクリスマスコンサートだったことを思い出した。あぁ、あれは31年前。

当時からあまり叩けてなかったんだけど、今も音楽を続けている原点は高校のときだよなあ。

楽器は簡単には上手にならないけども、他のメンバーを見る余裕だけは、あのころより上達してますわ。

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2016年12月23日 (金)

クリスマスイブ

廿日市の自宅へ帰り、ちょっとだけ庭木の整理。

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ラベンダー、ローズマリー、ローリエが山ほどあるので、持って帰って干して使うことにしよう。

そういえば、仮住まいと思っていた大竹の方に「持って帰る」と書いてしまう自分に、3年ってのは、それなりの年月なのだなあと、あらためて感じるなあ。

夜、大学の吹奏楽部の仲間たちと、やけっ八で忘年会。

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何はなくとも筋カレー。これ、うまいなあ。今度、飲みではなく、食事としてもっと早い時間に来ようかしら。

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仕事と夢と現実と

朝から、子どもたちを相手に講演。新聞の作り方の概略を話した後、実際に文章を書いてもらったり、見出しを考えてもらったり。んで、「自由に質問」のコーナーで、不思議な感覚を覚えた。

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2016年12月21日 (水)

乾燥キャベツで疑似UFO

先日、自分で試しに作った乾燥キャベツが思いのほか美味しかったので、市販のやつを買ってみた。

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これを使って、袋麺の日清焼きそばと、乾燥キャベツを使って「なんちゃってUFO」を作ってみる。やっぱ、UFOの味わいって、あの乾燥キャベツが大きいんだよね。

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日清焼きそばを用意する。わが家には常備しております。

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麺を茹でる。後で炒めるので、ちょっとアルデンテ、2分ぐらい。

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キャベツは、麺と一緒に茹でてもいいんだけど、今回は水に浸して、電子レンジでチン。麺もキャベツもいったん、湯を切って上げておく。

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具材を炒める。今回は、戻したキャベツと豚の細切れ肉。もちょっと、脂身もある部位を使う方が焼きそば向きだったかな。

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麺を投入し、粉末スープをかける。袋焼きそばは粉末スープなので、ここはどうしても、液体スープのUFOとは味わいが変わってくる。

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完成。それなりに料理っぽく見えはするのだけども。う〜〜む、UFOっぽいのを作ろうと思ったのに、本家よりより美味しくなっちゃったなあ(笑)

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2016年12月18日 (日)

観劇感激

INAGO-DX(イナゴデラックス)」の公演に行って来た。学生時代、演劇をやっている友人はいなくて、「今度、見に来てね」と言ってくるのは、ほぼ音楽系。今もその傾向は強いのだけど、INAGO-DXと出会ったことで、観劇の機会が増えた。

いやほんと、今回も面白かったなあ。

公演のおまけで、中国ブロック劇王の亀尾さんが参加するトークがあって「カメオさん? コレがホントのカメオ出演だ」と勝手にダジャレを考えてみたり。

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2016年12月17日 (土)

パンはパンでも温まらないパンは

秋ごろだったか、街中で飲んで、酔っ払った深夜、「そうだ、職場用にフライパンを買っておこう」と思い立った。ドンキに行くと、ティファールの物が使いやすそうで、値段も手ごろ。よし、これにしようと持ち帰ったんだけども。

後日、会社のIHヒーターに載せてみたら、全く温まらない。ドンキに電話をすると「いつでも返品受け付けます」と言われたので、まあそのうちに、と思っていたらいつの間にやら年の瀬。えいやっ!と出掛けた。

すぐに返品できると思ったのに、あれやこれや、店員さんが連絡を取り合っている。結果、「これはガスレンジ専用です。一度、使われたとのことなので、返品はできません」ですと。

あら? これってガス専用だったのね。自分が持っているティファールのセットがガスとIH兼用だったので、今どきの物はすべてそうなってるのだと勘違いしてたわ。

好都合というか、借り上げアパートの方はガスなので、自宅用にしてみた。なかなか使い勝手がよろしい。

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ドンキ向かいの天一の新天地店へ。ここは「四季のラーメン」というメニューがあり、季節ごとに変わるらしい。

冬は、こってり魚介ラーメン。魚粉が効いてて、麺も通常の角っぽいやつと違い、丸いつるつる麺。天一感は薄かったけど、レギュラーメニューとちょっと違ってて美味しかったよん。

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2016年12月14日 (水)

なにニクを増せば

日曜日の話。午前と午後と取材が立て込んでいて、昼食が夕方になってしまった。

ラーメン店に入りながら「ニンニク増しで!」と注文すると「はい、…ニク増しですね」と店員さんが復唱されたので、ちゃんと伝わっとると思ったら。

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ごっつい「ニク増し」が出てきた。

注文するときも、曲の歌い出しのときも、フェードインせずに最初からしっかり発音しなきゃね。

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2016年12月13日 (火)

海の幸

きょうは私が料理するのではなく、海の幸を一緒にいただく会。まさに「魚」で飲む。

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カレイの煮付け。

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こちら、海の男たちが「コブイカ」と呼ぶイカ。図鑑で「コブイカ」を調べると、でっかいイカが出てくるんだけど、こちら親指程度の大きさしかない。コウイカの子なのかなあ。よく分からんけど、美味しゅうございました。

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2016年12月12日 (月)

ビートのストップ原因はヒューズ

ビート号のエンジンが止まった原因は、ヒューズ。ただ、ショートしている箇所が分からず、入院は長期化へ。

しばらく、代車のアルトさんが相棒ですわ。こちらも信号待ちで勝手にエンジンが切れますけど、故障ではなくてアイドリングストップ付き。

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2016年12月11日 (日)

気球は膨らみ腹も膨らむ

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朝から子どもたちの気球体験へ。もちろん、取材です。

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上空から自分の影を望む。

かげさんだけに(笑)

ま、記事を書くなら、自分も体験しとかないとね。ほんのわずか、上空10~20メートルぐらいだけど、高所恐怖症の私、かなりビビった。いや、逆に、実感できる高さだから怖いのであって、数千メートル上空だと怖さも感じないかもしれない。

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んで、午後からはサッカー大会の取材。朝からあちこち移動したけど、あすは新聞休刊日。きょうの締め切りを考える必要がないので、記事の執筆時間にゆとりがあるのはありがたい。

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かなり遅めになってしまった昼食(ほぼ夕食間際)は、階杉のラーメン杉二郎。

店に入りながら「ニンニク増しで!」と注文すると「はい、…ニク増しですね」と店員さんが復唱されたので、ちゃんと伝わっとると思ったら。ごっつい「ニク増し」が出てきた。

注文も、曲の歌い始めもフェードインせず、最初からしっかり発音しなくちゃ。

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2016年12月 9日 (金)

高野豆腐

昨今、電子レンジだけで食べられるレトルト食品が増えましたなあ。レトルトじゃないけど、1人分だけパスタを作るとき、電子レンジで麺を茹で、その間にガスコンロを1口だけ使い、スープを作ったりしている。そうすると、コンロのもう1口は別の物を作るのに使えるからね。ホント、便利な世の中になった。

久しぶりに高野豆腐を食べたくなった。どんな食材と一緒に煮ようかなあと物色していたら。あらまあ、今どきは粉末出汁付きなんて物まで売ってるのね。しかも、粉末を水で溶いて、電子レンジでチンするだけ。試してみっか。

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高野豆腐と、ふえるワカメと、ツナ缶。容器に入れてチンするだけ。相変わらず見た目はアレですけど、「あと1品」ってときにちょうどよい。

ただ、料理した感が残らないので、もう少し手間を掛けたいな(贅沢な悩み)。

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2016年12月 8日 (木)

ギャンブル好きですが

昨今、カジノ法案について賛否の意見が出ている。

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2016年12月 7日 (水)

レンコンのきんぴら

岩国レンコンをいただいた。そういえば、自分でレンコンって買ったことないや。きんぴら(風)にしてみよう。

皮をむいて、薄く切って、しばらく酢水に浸けて。

味付けは砂糖、醤油、酒、味醂。冷凍庫にあった鶏モモ肉と一緒に炒める。

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あらまあ、シャキシャキとして美味しいですのお。また、作ろうっと。

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2016年12月 5日 (月)

ビート号 長期離脱

朝から、マシントラブルで途方にくれてる図。

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前夜、廿日市の自宅に帰った。朝、家を出て数百メートル進んだところで急に減速。カーオーディオは鳴っているのに、計器類は消灯。エンジンも止まっているっぽい。

とりあえず麓のGSまで行こうと、車を手で押しながら進む。あ、そうそう、ビートは車重720kgぐらいだけど、人力で押すのは簡単。たぶん、1.5tぐらいある普通車でも、ギアがニュートラルでサイドブレーキを引いてなければ、簡単に押せるはず。

麓のGSの前まで着いた。主治医の工場まで、さほど距離がないことを思い出した。GSへの持ち込みをやめ、主治医さんに電話。症状を話すと「ダイナモですかねえ」との返答。いずれにしても自走できないので、運搬用のトラックを回してくれ、ドナドナされていった。

壊れた部品が分かれば、そこを交換すればいい。入院の結果、エンジンが止まった原因は「ヒューズ」だと判明。それだったら、ヒューズを交換すればすぐ乗れるのかと思いきや。そんな簡単なものではない。

エンジンが止まった原因はヒューズが飛んだことなのだけど、ヒューズが飛んだということは、配線のどこかがショートしているということ。この、ショートした場所がなかなか特定できないのだとか。

そんなわけで、この日記を書いている16日現在、ビート号はまだ入院ちう。ひょっとしたら、年内はもう、顔を見ることはできなかったりして。

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2016年12月 4日 (日)

M-1 2016

昨年、M-1を見た直後の感想はココ→

ことしこそ、絶対に銀シャリに優勝してほしいなあと思っていたので、ホッとしたよ。

銀シャリのすごいところは、同じネタでも、ツッコミがどんどん進化していくとこ。ことしの決勝の「語源ネタ」は、準決勝でもやっていて(you tubeに動画あり)流れはほぼ同じなんだけど、決勝でのツッコミはさらにワンランク上になってるなあと感じる。

「舞台(高座)に掛けながらネタのクオリティを上げていく」ってのは、芸事の基本だと思うし、プロだなあと。

うちのバンドが毎回毎回同じ曲ばかり演奏しているのは、そういうプロの方々のやり方をマネしているわけです。。ホントか?

ってことで。

ことしは残念ながら2位に終わった和牛。このコンビもどんどんうまくなってるなあ。来年は、和牛に勝ってほしいと思う今日このごろ。あ、まだ、年内にはTHE MANZAIがありましたな♪

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2016年12月 3日 (土)

宮島からの二毛作

高校時代からの友人が広島に用事で来るというので、軽く観光コースを巡ることに。地元の観光地といえば、

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なにはなくとも宮島。広島人あるあるで「滅多に宮島に行かない」ってのがあるけれども。私は地元でもあるし、仕事で渡ることもあるし、年に何回かずつは行ってるかな。けど、確かに、用事があったり、県外からの来客でもなければ、積極的に行かないのかも。

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能舞台。ここは薪能など、特別なときにしか使われない。ポピュラー歌手で、ここで歌うことを許されているは奥田民生。私も一度ぐらい、ここで歌ってみたいぞ。

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近年、広島に来た友人を必ず連れて行くことにしているのが、もみじ饅頭体験。子ども向けっぽく思えるけど、やってみると意外と面白い。焼きたてのもみじ饅頭が4個もらえるうえ、桐葉菓というもちもち生地のお菓子1個を土産にもらえて756円。これはリーズナブル。「王さんの本塁打数世界一」と覚えておけば、金額も忘れないよ(700円+税8%なんだけどね)。

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夕方、広島市内へ移動。ちょうど、平和大通りでドリミネーション(イルミネーション)開催中。県外からも訪問者が多いようで、走っている車を見ると、県外ナンバー多数。

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夜は白島の名店、二毛作で一杯。日本酒が進むメニューですなあ。

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2016年12月 2日 (金)

乾燥キャベツ

カップ焼きそばのカヤクに入っている乾燥キャベツ。「あれがあれば、生野菜がないときの調理に便利かも」と思い、作ってみることにした。

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買って来たのは、キャベツ半玉。半分ぐらいはそのまま調理に使い、残り半分を干すことに。先人のサイトを見ると「天日で半日」などと書いてあるけど、そう簡単に水気は抜けない。天気の良い日は外に、そうでない日はストーブの前に。

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想像してたみたいにパリパリに仕上がらなかったし、量もえらく少なくなったわ。こういう加工品は、出来合の物を買う方が早いのかもね。ちょっとだけ、残念。

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チキンラーメンと一緒に煮てみた。チキンラーメンといえば「丼に入れてお湯をかけて3分」が通常の作り方なんだけど、私は鍋で50秒ほど煮る方が美味しいと思う。

400mlの水を鍋に入れ、乾燥キャベツを煮る。煮たってきたらチキンラーメン、生卵を入れ50秒。麺が細く、伸びやすいので、時間はきっちり守ろう。

ん? キャベツが甘くてウマ~い! 生のキャベツを煮るより、こっちのがいいわ。一度に大量にできないけれど、また作ってみたくなった。

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