« アジの一夜干し | トップページ | YAMAHA SB-30改 »

2015年12月 1日 (火)

月替わり…だからおでん

12月になった。急に冷え込んだ。温かい物をいつも食べたい。そうだ、おでんにしよう。

過去、市販のおでんだし(粉末)を使うこともあったけど、今回は手持ちの調味料で。出汁をとって、酒、味醂、醤油などで味をととのえ、具材を投入。

1

先日買った鍋は予想以上に容量があり、具材をどんどん入れても飲み込んでいく。調子に乗って大根も1本全部入れちゃったけど、食べきれるんだろうか。

2

うむ、牛筋、野菜天、アキレス、卵…ビールが進みますねえ。

3

前日に買ったまま、食べ損ねていたサラダホウレンソウ。生で食べてもいいんだけど、10秒ほどしゃぶしゃぶしてみよう。うんうん、うまいわ、これ。

しばらく、闇鍋的に何かを投入しながら食べ続けてみようっと。

|

« アジの一夜干し | トップページ | YAMAHA SB-30改 »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/62795205

この記事へのトラックバック一覧です: 月替わり…だからおでん:

« アジの一夜干し | トップページ | YAMAHA SB-30改 »