« ドリン、ドラ、ドセロ | トップページ | 月替わり…だからおでん »

2015年11月30日 (月)

アジの一夜干し

昨日は広島市内で演奏会を観て、ホワイト餃子を仕入れて、宮園の自宅に寄って、大竹に戻ったときには真っ暗だった。お腹空いたなあ、でも、買い物に行くのは面倒くさ~い。手持ちの物でなんとかしよう。

…ってことで。

Img_3825

たくさん釣れたときに一夜干しにしといたアジを焼こう。釣れたてはもちろん美味しいけど、魚は干すと旨味がぎゅっと詰まりますなあ。

Img_3826

一夜干しの作り方。しごうして、塩水に浸けて、ネットに入れて風通しのよい屋外で干すだけ。翌朝、1匹ずつラップをして冷凍しとけばいつでもおっけー。

実は作ったときはうれげに何匹もやったんだけど、うまくできて、冷凍庫に入れてしまったら興味を失った(苦笑) そんなわけで冷凍庫の肥やしと化しつつあったアジの一夜干し。んでも、こゆときに役に立つよねえ。

|

« ドリン、ドラ、ドセロ | トップページ | 月替わり…だからおでん »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/62765098

この記事へのトラックバック一覧です: アジの一夜干し:

« ドリン、ドラ、ドセロ | トップページ | 月替わり…だからおでん »