« 須田桃子著「捏造の科学者 STAP細胞事件」 | トップページ | 青といえば »

2015年4月24日 (金)

タケノコのキンピラ

鹿児島の義兄の家からタケノコをいただいた。ことしはやや不作とのこと。私の単身アパートにも持って帰ったので、何か、酒のアテでも作ってみることにした。

タケノコの煮物は鉄板だけど。ほかに何か変わったものはないか、ネットで調べたら。うむ、キンピラってのが面白い。

フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて温める。タケノコを投入し、醤油と砂糖と味醂を入れ、照りが出るまで炒める。さらに、酒とおろしニンニク。



うむ、美味しい。試しに作ったのはすぐ食べてしまったので、2回作った。

|

« 須田桃子著「捏造の科学者 STAP細胞事件」 | トップページ | 青といえば »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/59779795

この記事へのトラックバック一覧です: タケノコのキンピラ:

« 須田桃子著「捏造の科学者 STAP細胞事件」 | トップページ | 青といえば »