« トラキチ(タイガースマニア) | トップページ | 音楽の元祖 »

2015年3月13日 (金)

土井善晴さんの唐揚げ

料理研究家の土井善晴さん。NHK「きょうの料理」などで活躍されているそうだ(見ていない)。

そんな土井さんが出る料理番組が面白いと、録画しといた「怒り新党」で紹介していて、その中で作っていた鶏の唐揚げを食べたくなった。揚げ物って油がいっぱい必要で、片付けも面倒だと思っていたけど、土井さんが話しているのを見ていると、めちゃ簡単そう。

ポイントは、油が冷たいうちに入れる、小麦粉と片栗粉を使う-の2点。どっちもあるし、冷凍の鶏肉もあるし、試してみよう。

酒、水、醤油、ニンニク、ショウガを混ぜ、ボウルで下味を付ける。
小麦粉を加える(下味を閉じ込めるため…だそうです)
片栗粉を加える(後から加えることでカラっと揚がる…そうです)
フライパンに油を入れ、鶏肉を並べ強火。きつね色になるまで触らない。
うっすら色がついたらひっくり返す。全体の揚げ時間は12分ぐらい。

0312

これ、すごい簡単なのに美味しい。ちょうどあった肉が胸肉だったんだけど、揚げるんならモモより胸の方がいいかも。

|

« トラキチ(タイガースマニア) | トップページ | 音楽の元祖 »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/59841294

この記事へのトラックバック一覧です: 土井善晴さんの唐揚げ:

« トラキチ(タイガースマニア) | トップページ | 音楽の元祖 »