« 市議会開会 | トップページ | 雨は夜更け過ぎに »

2014年12月 5日 (金)

玄米

九州に住む姉の夫の実家から、ことしの新米をいただいた。妻が「最近は玄米を食べている」と伝えていたので、玄米でやってきた。籾殻が付いたままの粒が混ざっている。炊くときには、取り除いた方がよさそうだ。宮園の自宅には、共同購入した米がたくさんあるので、私のアパートに持って来た。

Photo_4

玄米を自分で炊いたのは初めて。水には8時間ぐらい浸し、白米を炊くときより1割ぐらい水を多めにした。圧力鍋で20分。しばらく蒸らしてできあがり。

ぷちぷちして美味しいねえ。圧力鍋用のレシピを見ると、水をさらに多めにすれば、事前に浸さなくても大丈夫なように書いてあるけど、どうなんだろう。

|

« 市議会開会 | トップページ | 雨は夜更け過ぎに »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/58288732

この記事へのトラックバック一覧です: 玄米:

« 市議会開会 | トップページ | 雨は夜更け過ぎに »