« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月30日 (木)

祝V!

ブログ更新をちょいとサボり始めたのが10月2日。ホークスがリーグ優勝を決めた日だった。特に何か決意があったわけでもないんだけど、プライベートな時間を別のことに使っていたので、まあ、書かなくてもいいかなあと。

けど、きょうは書かずにはおられませんわな。



ホークス日本一。3年前、目の前で初めて日本一を見たとき「もう満足」と思ったけど、何度でもいいもんですなあ。



そんなわけで、野球の結果に一喜一憂せずに済む季節の到来。ブログ空白の穴埋めをしていこうかしら。予定は未定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 4日 (土)

書き入れどき

「カキイレドキ」という言葉を初めて聞いたのは、中学生のころだったか。台風が来たりとか、何らかのアクシデントがあると、街頭インタビューで商売の人が「カキレイドキなのに…残念です」というコメントを言うのがニュース番組の定番だった。

商売の人以外で使う人を見たことがなかったので「カキイレドキ=稼ぎ時」ってことは「掻き(集めて)入れる時」なのだと想像していた。普段の生活や原稿を書くときに必要な言葉ではなかったので、知らないまま大人になった。

何かの折り、「書き入れ時」という文字を見て、あぁ、そうなんだなあと。結局、意味は知らないまま。んで、さっき調べたら「商売で売れ行きが良いときには、取り引きの数字を書き入れることが多くなるから」という意味だった。

私たちにとって、週末はいろんなネタが拾えるとき。ってことは、語源とは違うけど「書き入れどき」じゃんね、ってなことを思った。

昼はスポーツ関係の取材に行き、夜は支局横の駐車場で、空き店舗を使った「音楽喫茶」のフィナーレ。台風が近づいているとかで雨が降ってきたけど、本降りにならなくてよかったわ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 3日 (金)

うまかっちゃん鍋

鍋が好きでしょ。
とんこつ好きでしょ。
ラーメン好きでしょ。
こんなん売ってたら買うてしまうやろ!

1

うまかっちゃん、とんこつ鍋つゆ。単に「とんこつ鍋つゆ」と書いてあったらスルーするーのに、「うまかっちゃん」はズルかばい。…って、うまかっちゃんを作ってるハウスは、九州の地場企業じゃないけどね。

濃縮スープが2袋入り。1袋につき400mlの水で割り、好みの野菜と豚肉を投入するよう書いてある。かなり期待していたのだけれど…。う~む、これ、残念ながら、うまかっちゃんじゃないなあ。そういえば、京都に行ったとき、天下一品の祇園の店で「天下一品のスープで鍋」と書いてあり、嬉しくなって行ってみたら、ラーメンスープとは全然違う味だったことがあったっけ。

ま、ブログネタを提供してくれてありがとう、ハウスさん! と書いておこう。結局、鍋の後、本物のうまかっちゃんを食べてしもうた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 2日 (木)

ホークス、リーグV

ホークス、延長10回裏、松田のサヨナラタイムリーで2-1勝利、劇的なリーグ優勝決定。リーグ制覇は3年ぶり。あのときは日本一にもなったよね。

1点を先制したものの追加点が取れず、七回に追いつかれてからはもう、ハラハラどきどき。仕事場でテレビを見ていて帰るタイミングを逸してしまい、そのまま最後まで見ることになった。ホークスの選手の皆さん、ファンの皆さん、まずはおめでとうございます。

…なのですが。

優勝が決まって、私がまず感じたのは「ホッとした」。シーズンが始まる前、王会長が「こんなことはしたくなかった」という30億円補強があり、優勝が至上命題だった。もし優勝しなかったら、孫さんは来季、どんだけお金を使って、どんな補強をするか分かったもんじゃない。来季は腰を落ち着けて、ドンと構えていこうではないですか。

ここであらためて、ホークスのスタメンの顔ぶれを見てみると。1番柳田、2番今宮、3番内川、4番李大浩、5番松田、6番中村、7番吉村、8番細川、9番明石、投手大隣。FAの内川と細川が自分でホークスを選択して来たと仮定すると、札束で連れて来たのは李大浩ぐらいなもんじゃん。生え抜き、ガンバってんじゃん。よくやったホークス。

ことしは3月に支局に転勤になって、シーズンを通してまともに試合中継を見ることがなかった。こんな私が大手を振って「ホークスファンでござい」と名乗るのは申し訳ない気がして、仮にリーグ優勝しても日本シリーズに行く資格はないだろうなどと、自分で勝手に考えてたのだけど。

あぁ、もう、クライマックス勝ち抜いて、んで、そんで、今回も日本一になるときにその場にいたい! 見たい! 人の欲望ってのは、都合のよいものですな。おほほ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 1日 (水)

青梗菜パスタ

ひところ、かなり重宝していたルクエ。最近は登場頻度が下がったけど、使ってますよ。



昼にパスタを食べたくなった。青梗菜39円、鶏もも細切れ98円。ルクエに並べて塩胡椒、50mlほど水を入れて3分間、電子レンジでチン。



うむ、ええ感じ。鍋で煮たときより、野菜の味が逃げない感じがする。

次はパスタ用の専用容器でチン。んで、きょうは「鍋を使わない簡単パスタ」でいきたいので、皿の上にパスタを入れ、オリーブオイルをまぶし、青梗菜&鶏を混ぜる。



出来上がり。青梗菜、好きな野菜だなあ。スーパーでは「中華に最適」なんて書いてあるけど、なんでもイケるよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »