« 過信はいかん | トップページ | UQWiMax改善 »

2014年9月22日 (月)

なます

私を含め、5人で昼食をとっていたときのこと。「九州の人は好き嫌いが少ない」という話題になった。正確にいうと「食わず嫌いが少ない」。何でも食べるようにしつける家庭が、本州より多いのが理由ではないかという。

そういえば、私も苦手な食べ物はあるけど、出された物は黙って食べていたっけ。近年、それが必ずしもいいことではないということを知り、苦手な物を挙げることにしたけど、それまでは「好き嫌いはない」と答えていた。

そんな若き日の私のエピソード。「友人宅に行き、なますを出されたので食べたら、何度もお代わりが出た。後日、その家庭で私は『なます好きな人』になっていた。酢の物はそんなに好きじゃない」という話をしたら。

会話が止まった。あれ? 面白くなかった? その後、予想外の質問がきた。

「なますって何ですか?」

4人中3人が「なます」を知らないという。知っていた一人は九州出身。あれあれ? じゃあ「あつものに懲りて、なますを吹く」ってことわざがあるよね、あの「なます」ですよと言ってみたら。

今度は、全員が「知らない」。あら? ひょっとして広島では、正月に紅白なますは食べないのかしら。

推論。京都から遠いほど、古い言葉が残っているので、九州では「なます」が一般的だけど、広島ではもっと新しい呼び方をされている。例えば「大根酢」とか「大根人参の酢和え」とか。

今度、自分でなます作ってみようっと。

|

« 過信はいかん | トップページ | UQWiMax改善 »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/57557436

この記事へのトラックバック一覧です: なます:

« 過信はいかん | トップページ | UQWiMax改善 »