« 新カテゴリーは「作って食べるもん」に変更 | トップページ | 早い近い安い »

2014年6月11日 (水)

豆腐そぼろの担々麺風

「幸せ!ボンビーガール」で見たネタを参考に少しアレンジ。




材料はインスタントの味噌ラーメン、冷凍した木綿豆腐、タマネギ、牛脂、醤油。冷蔵庫にネギがあったらそれも。



冷凍した木綿豆腐を解凍し、ちぎる。「木綿豆腐を冷凍して解凍して干す」のが高野豆腐だから、戻した高野豆腐を使ってもいいんだろうけど「木綿豆腐を冷凍する」という過程がビンボー料理っぽくて素敵。



ちぎった豆腐に醤油で味付け。



醤油で味付けした豆腐とタマネギを牛脂で炒める。牛脂を使うことで豆腐が肉っぽく化ける。味噌ラーメンのスープ(粉だったり固形だったりするので50CCぐらいの湯に溶く)の1/3ぐらいを一緒に炒める。



並行して鍋で麺を茹でる。所定の時間より30秒~1分短いぐらい。



茹でた麺をフライパンに移し、残ったスープと一緒にからめて出来上がり。

今回、サッポロ一番「頂」を使ったけど、ノーマルのサッポロ一番の方が合うかも。ジャンクな感じが魅力なので、生麺っぽさは不要。偽物感というか、B級感というか、そういうのが出た方がいい。

んで、こういうB級は休日の昼、野球中継とか競馬中継を観ながら、ノンアルコールビールと一緒に。

|

« 新カテゴリーは「作って食べるもん」に変更 | トップページ | 早い近い安い »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/56521982

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐そぼろの担々麺風:

« 新カテゴリーは「作って食べるもん」に変更 | トップページ | 早い近い安い »