« 規則正しく美しく | トップページ | うん、どうかい? »

2014年6月 7日 (土)

まっちゃんのセロリポン酢



「まっちゃん」とは私のことなんですけども。この料理(…っていうか、料理というほどのこともない)、私が考えたわけではないけど、行きがかり上というか、ね。



材料はセロリとポン酢(今回は市販の柚子ポン酢使用)。

セロリを刻む。私はやや厚めの方が好き。筋が気になる人は薄めにしたらいいんじゃないかしら。



刻んだセロリを容器に入れ、適量のポン酢を入れて振る。冷蔵庫に寝かす。数時間でもよし、一晩でもよし。今回の写真は三日三晩。水が出るので、途中で水を切り、ポン酢を新たに足すと、しっかりした味になるかもね。

漬け物的に箸休めによし、帰宅してすぐ飲み始めるアテによし。ご飯のおかずには…ならない気がする。

|

« 規則正しく美しく | トップページ | うん、どうかい? »

作って食べるもん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/56463358

この記事へのトラックバック一覧です: まっちゃんのセロリポン酢:

« 規則正しく美しく | トップページ | うん、どうかい? »