« 季節は変わる | トップページ | 写真だけ見たら完全レジャー »

2014年4月25日 (金)

食べる食べる計る

朝イチ、仕事の前に廿日市で用事。んで、大竹に戻りながら、ふといい考えが浮かんだ。「うえののあなご飯」。JR宮島口駅で朝から売っているが、すぐに売り切れるらしい。

今はまだ午前8時前。旅行客は旅館の朝食を食べているだろうし、この時間なら大丈夫だろう。これを買って、支局に置いて、取材に行って、昼に戻ってから食べよう。うむ、考えているだけでよだれが出てきた。よ~し、急いで西進~♪

1398687168855.jpg

…まさか、午前8時台で売り切れるとは。がっかりだよ。

1398687170553.jpg

「朝飯前」から昼のことを考え、頭が食べ物のことでいっぱいに。24時間営業のドライブインに飛び込んだ。一度、ちゃんぽんを食べて美味しかった店。今日は皿うどん。うむ、本物の味。ひょっとして、店の人は九州出身なのかな。また来よう。

さらに食べ物の話。「干しがき」といえば、果物しかないと思ってません? 干しがきにはもう一つあるのです。

1398687172041.jpg

1398687173488.jpg

海のミルク、カキで作った干しがき。ぎゅっとうまみが詰まって美味。自然乾燥なので、天気予報で4日先まで雨が降らないと分からないときには作らないのだとか。もっと食べたいなあ。

んで。カキは「R」の月しか食べるな、ってなことをいうけれど。実はカキ打ちは5月いっぱいぐらい行われている。卵を持ち始めると、本来の香りは薄れるけど、甘みが増し、これからのカキの方が好きだという人もいるらしい。

1398687174641.jpg

殻カキを手に入れた。ナマモノと聞くと、冷蔵庫保存、買ったら即日食べなきゃと思ったら。生きているから常温でOK、食べるのは4、5日後でも大丈夫。目からうろこ。いや、これは貝です。

1398687176081.jpg

この季節に焼きカキで一杯。幸せ~

1398687177272.jpg

というわけで。健康管理のためにヘルスメーターを買って来た。ギリギリ60キロ切るぐらい。標準体重とやらより軽いよ。ちゃんと計ろう。

|

« 季節は変わる | トップページ | 写真だけ見たら完全レジャー »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/55976466

この記事へのトラックバック一覧です: 食べる食べる計る:

« 季節は変わる | トップページ | 写真だけ見たら完全レジャー »