« 16歳 | トップページ | 降ったり止んだり »

2013年7月 7日 (日)

準瀬戸内産オイルサーディン

小イワシの季節到来。しばらく作ってなかったので、新小イワシでオイルサーディン(オイルアンチョビ)作り。

1373561416637.jpg

まずは小イワシを買ってくる。いいねえ、小イワシ。

1373561419771.jpg

頭とはらわたを取り除き、10%の塩水に浸け3時間~置いておく。浸けている間、外出。

1373561422119.jpg

キッチンペーパーで水気を拭き、フライパンに並べる。うむ、こうやってキラキラ光る小イワシ、美味しそう。ま、刺身でも食べられる鮮度だもんね。

1373561424519.jpg

ローリエ、ローズマリー、ニンニク、少なめにバジルとオレガノ。あ、そうそう、ローリエとローズマリーはうちの庭に生えているのを発見。初の生ハーブ入り。次回の純瀬戸内産への布石。…あ! 生姜入れるの忘れてた!

1373561426480.jpg

今回のオイルはエクストラバージンオリーブオイルとグレープシードオイルのブレンド。比率はほぼ半々。

1373561430943.jpg

1時間、ことこと煮る。待ってる間、ホッピーでも飲みますか。

1373561432962.jpg

煮て冷ました後、タッパーに移して冷蔵庫へ。うふふっ。このオイル、料理に使うの楽しみ。

|

« 16歳 | トップページ | 降ったり止んだり »

日々の日記」カテゴリの記事

独り言至極」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/52412088

この記事へのトラックバック一覧です: 準瀬戸内産オイルサーディン:

« 16歳 | トップページ | 降ったり止んだり »