« 寝坊寸前 | トップページ | 高校野球開幕 »

2013年7月11日 (木)

夏野菜で一杯

最近、煮豚とか、煮た豚とか、煮込んだ豚とかを作ることが多いので、ひょっとしたら肉ばっかり食べてるんじゃないかと思っている人がいるかもしれないけれども。意外と野菜好きなんですよ、私。夏こそ、野菜で一杯。

1373729463604.jpg

オカヒジキ。初めて食べた。40秒ほど茹でて、オイルサーディンをからめて炒め物に。茹でてすぐ、ポン酢をかけても美味しかった。シャキシャキした歯ごたえ。くせのない水菜みたい。

1373729465747.jpg

キュウリ&ラー油。ラー油を切らしてしまったので、つけ麺用粉唐辛子が入った容器にゴマ油を入れて振った。キュウリは麺用棒で叩き割り。ちょっとゴマ油が多過ぎたけど、うまうま。

1373729467620.jpg

ズッキーニとオイルサーディン炒め。キュウリに続くウリだけど、味わいは別。これ、お手軽アテの定番になりそう。

1373729469564.jpg

生キクラゲとキャベツ炒め。子どものころ、友人宅の裏に、薄暗い竹林の入会地みたいなとこがあり、ほだ木にキクラゲが生えていた。日曜日に遊びに行くと「キクラゲ採って来て」と言われ、持って行くとラーメンに入れてくれた。

キクラゲはずっと好きだけど、これまで買っていたのは中華食材の乾燥。最近、会社近くの産直系の店に生キクラゲを見つけ、嬉しくなった。県北産。いつでも生キクラゲが食べられるなんて、贅沢ですなあ。…ってことは、田舎住まいのころは贅沢だったってことか。

1373729471120.jpg

今日は仕事オフ。昼は盛岡じゃじゃ麺。キュウリをた~~っぷり。昼からは飲みません。

|

« 寝坊寸前 | トップページ | 高校野球開幕 »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/52438956

この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜で一杯:

« 寝坊寸前 | トップページ | 高校野球開幕 »