« いざ復帰 | トップページ | iPodなの?時計nano? »

2013年6月11日 (火)

瀬戸内の宝石

本日付、中国経済面から。

1371053751927.jpg

「瀬戸内の幸 夏の輝き」「広島 小イワシ初入荷」

来ましたねえ、小イワシの季節。入荷量が多いということは、値段の方も気にしなくていいってこと。「小イワシ」はどうやら広島での呼び方みたいで、つまりはカタクチイワシの小さいやつ。これで作るオイルサーディンが美味しいのだよ。

いつか作ってみたいと思っているのが、限りなく瀬戸内産の材料を使ったオイルサーディン。小イワシは瀬戸内海でしょ、オリーブオイルは小豆島、塩は…藻塩でしょうか。できあがった後、瀬戸田のレモンを搾るのもいいねえ。ちょっと困るのが調味料類。ニンニク、生姜は産直市などで手に入りそうだけど、ローリエ、ローズマリーなどの香草ってこの辺で作ってるのかしら。誰か詳しい人、教えてください。

1371053753864.jpg

通勤中に読み始めた本がこちら。塩田武士センセイの新作「崩壊」。書き下ろし4作目。あれこれ作風を試しているところなのかな、今回は警察小説。ミステリ評論家が帯を書いているということは、そういうジャンルなんでしょう。新聞記者出身で警察ものといえば横山秀夫を思い出すけど、比べたりはしますまい。塩田節に期待。

仕事は夜勤、朝刊社会面デスク。夕飯は豪華な弁当。ご飯の前、お酒を飲む前に生野菜を食べると健康が保てるみたいなことを昨年の今ごろだったか読んだ。弁当の前にまずサラダ。パックに入っているけど皿だ。

1371053755542.jpg

仕事後、いつもの店へ。地物の小エビも美味しゅうございます。昨夜は疲れもあったのか酔いが早かったけど、今日はそれなりに。帰宅後にビール追加したけども。

|

« いざ復帰 | トップページ | iPodなの?時計nano? »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

ローズマリーは、我が家の裏庭にぼうぼうに生えてる。簡単に栽培出来ると思う。ただし、私にはくさい。

投稿: BUN | 2013年6月13日 (木) 23時43分

BUNさん
それは貴重な情報ですね。料理に使うんですか。その時は干した方がいいのかしら、それとも生で? 気になります。

投稿: かげさん | 2013年6月15日 (土) 19時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/52016814

この記事へのトラックバック一覧です: 瀬戸内の宝石:

« いざ復帰 | トップページ | iPodなの?時計nano? »