« オフにあれこれ | トップページ | 競馬で×× »

2013年5月25日 (土)

仕事のちアテ作り

昼は真夏日になるようになったけど、朝晩は冷えることがある。今朝もまだちょっと寒い。昼間を考えると半袖シャツで十分と思っても、出社時には1枚上から羽織らないと。これ、昼になると荷物になるんだけどね。

1369672470173.jpg

会社で朝弁。仕事は夕刊社会面デスク&1枚面担。

1369672472299.jpg

昼は台湾へ。ラーメンと炒飯、大好きなんだよなあ。中性脂肪をあと少し、ほんの少し下げるためにはラーメンを控えるべきなのだろうけども。そんなことをして数値を下げて何になるというのだ!(健康になります)

1369672473298.jpg

仕事を終えた後、コニカミルタ君と一緒にコストコへ。山積みのXXXXビールのケースを見ると、テンション上がる。

1369672474757.jpg

スーパーで小イワシを見つけたので(地物ではなく千葉産。大きさもやや違う)、オイルサーディンと煮豚を同時並行で作ってみた。

1369672476446.jpg

自分のメモ用に。まずは煮豚。紅茶で30分煮てこぼした後、豚を鍋に戻し、酒を鍋の半分、水4割、醤油1カップぐらい(いつも目分量)、酢1/4カップ、生姜少々、ニンニク少々、ネギ適当。翌日がこれ。

1369672478010.jpg

ふぅ~む、こりゃウマいわ。いやホント、自分の好みのように作ってるから美味しくなると思ってはいたけど、最高ですな、これ。ご飯にのせてよし、ビールのアテによし。ただ、毎回、目分量で作っているので、完全に再現できないという残念な部分が残ってしまうのが私の料理。

次のメモはオイルサーディン。オリーブオイルを使うと、冷蔵庫に入れた時にオイルが固まってしまう。今回、グレープシードオイルを使ってみた。調味料はこれまでのローリエ、ローズマリー、黒胡椒、ニンニク、生姜に加え、バジルとオレガノ少々。

買ってきたグレープシードオイルは1本丸ごと使った。小イワシを調理するというより、イワシと香草で調理用オイルを作るみたいなものだから、なるべく量は多くしたいもんね。オリーブオイルに比べてさっぱりしてるけど、パスタにも使えるのかな。調理に使うときはオリーブオイルとブレンドしたらいいかも。

1369672479854.jpg

コストコでは、酒のアテに海ぶどうを購入。決して安くはないんだけど、どこにでも売ってるわけではないので。うまうま♪

|

« オフにあれこれ | トップページ | 競馬で×× »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/51802716

この記事へのトラックバック一覧です: 仕事のちアテ作り:

« オフにあれこれ | トップページ | 競馬で×× »