« 月内は休まず営業ちう | トップページ | 昭和な人 »

2013年4月28日 (日)

自宅でイケ麺

コストコで買って煮豚にした肩ロース肉1.3kgは、ちょうど1週間で食べ終えた。残った煮汁はラーメンにしてみたい。私の密かな料理のセンセイに相談してみたら、蒸し鶏の汁を混ぜたら美味しくなるという。鶏&豚の合わせスープですか。それは美味しそう。名付けてトリトンラーメン、やってみよう。

鶏モモ肉を電子レンジで調理。ホントは鍋を使った方がいいらしいんだろうけど、今どきの電子レンジはバカにできないからねえ。酒を入れ、上からタマネギで覆って20分弱。いい香りの鶏ができたよ。

1367251113523.jpg

使った麺はこれ。長浜屋の替玉なり。マルタイのノンフライ麺、お気に入り。

1367251115193.jpg

茹でた麺はこちら。これにスープを絡めると、

1367251116470.jpg

こんな感じ。う~ん、これはうまいわ。焼き豚の代わりに、さっき作った蒸し鶏使用。これもなかなかGood!

んで。

晩(というか翌早朝)、今度はパスタ気分。イワシとエノキとアスパラを使って、

1367251118067.jpg

こんな感じ。これもまずまず。だけど、早朝からこんなにたくさん作るんじゃなかった。

こんなことをやってましたけど、今日も 仕事してました。参院山口補選の投票日に、山口・備後向け一面。

|

« 月内は休まず営業ちう | トップページ | 昭和な人 »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/51429306

この記事へのトラックバック一覧です: 自宅でイケ麺:

« 月内は休まず営業ちう | トップページ | 昭和な人 »