« 電気メートル | トップページ | 野球場へ連れてって…くれないので自分で行く »

2013年3月23日 (土)

潤目鰯と牡蠣油漬

仕事は朝刊社会面デスク。今日は最後の最後でガラガラポン。忙しい日だった、面担が。

仕事後は直帰、酒のアテづくり。まず使うのは、

1364363473449.jpg

ウルメイワシ。漢字で書くと潤目鰯。目がうるうるしてるんでしょうな。頭が切り落とされていたので、よく分からないけど。大きさ的にオイルサーディン向きではないとは思ったものの(身だけで20センチ以上ある)、試してみる。ひょっとしたらオイルサーディンの新境地が開けるかもしれないし。

1364363474811.jpg

今回、これまで作ってきた材料に、タマネギも加えてみた。さあ、味はどうかな。数日寝かせてみるとしよう。

1364363476150.jpg

1364363477438.jpg

もう一つはカキのオイル漬け。フライパンで焦げないよう転がしながら水気を飛ばし、オイスターソースをちょっと垂らし、蓋をして蒸す。

1364363478888.jpg

オイル漬けの前に食べてみた。あ! こりゃうまいわ。カキの季節はそろそろ終わるけど、オイル漬けにすれば冷蔵庫で1カ月は保つらしい。シーズン終了前に、大量に作り置きしておきますかね。広島、バンザイ。

|

« 電気メートル | トップページ | 野球場へ連れてって…くれないので自分で行く »

日々の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1124357/50894190

この記事へのトラックバック一覧です: 潤目鰯と牡蠣油漬:

« 電気メートル | トップページ | 野球場へ連れてって…くれないので自分で行く »