« 忘れたころにやってくる | トップページ | オフにオン »

2013年2月25日 (月)

弁当激戦区

昨夜、仕事から帰って、自家製オイルサーディンでパスタを作ってみた。

1361953132683.jpg

材料はエノキと大葉。見た目は相変わらずアレだけど、なかなかイケる。麺を先に食べ終えてしまったので、残ったエノキ&小イワシをクラッカーに乗せ、オリーブオイルを染み込ませて酒のアテにしてみた。あ! こりゃ、うめぇ~わ。

小イワシ200匹ぐらいで作ったので、食べきれないぐらいの量かと思ったけど、昨日と今日、お裾分けしたら、半分ぐらいすぐなくなった。2回目も作ろうかな。次はもっと大きめの小イワシか、もしくはマイワシがこの辺でも手に入るのか探してみることにする。会社の近所に専門の鮮魚店があったっけ。覗いてみようっと。

仕事は夜勤、朝刊内政&外報デスク。会社から歩いて5分ぐらいの舟入の入り口付近は、静かな弁当戦争が繰り広げられている。スーパーやまぐち、舟入市場、そしてコンビニのCoCoストア。いずれも手作り弁当が200円代からある。どうやったらあれを250円で売って利益が出るのか教えてもらいたいぐらい。

1361953134226.jpg

今夜は久しぶりにCoCoストアにて。これは最安値弁当ではなく399円。ボリュームもあって満足度は高い。ただ、揚げ物が多いのはねえ…。もう若くないし。ってなことをオイルサーディンの写真を公開した人が書いても説得力ないわ。油の質が違うのかしら。

1361953136032.jpg

仕事後、いつもの店へ。キープ用の柚子胡椒を持参、今回は赤。異動前の最後の杯も。新天地でもガンバってください。

|

« 忘れたころにやってくる | トップページ | オフにオン »

日々の日記」カテゴリの記事