« ゴロゴロ | トップページ | 支社かい? いえ本社です »

2011年5月23日 (月)

無洗米っていうか、既洗米

出社前、ガソリンスタンドに寄り道。普段は帰宅時の深夜に寄ることが多いけど、目盛りを見ると1往復ギリギリ分ぐらい。帰りに焦るぐらいなら、朝から入れておく方が気持ちが楽。

先日、会社近くのスーパーで無洗米を買った。「無洗米は不味い」という評判を聞くことがたまにあるが、自宅で使っている無洗米はさほど気にならない。普通の米なんだし、そんなに気にすることもなかろう。そう思っていたのだけれど。炊いてみたら、ぱさぱさで不味い。無洗米は水の量を多めにした方がいいと書いてあるので、炊くたびに少しずつ水を増やしたり、2時間以上漬けていたり、あれこれ工夫をしたのだが一向に美味くならない。

試しに自宅から無洗米を持って来てみた。これでも不味かったら、炊飯器の力不足だと判断する。水はたっぷり2合分(米は1号)、漬ける時間も2時間。準備万端で炊いたら。普通の米並みとはいかなかったが、先日買った無洗米より確実に美味い。やっぱ、米の味って違うんだなあ。義兄の実家からいただく新米はおいしいしね。次から、米を買う店は選ぶことにする。会社近くの米専門店で買った広島産コシヒカリは、安い割に(5kg1,580円)味はなかなか、費用対効果の高い買い物だった。

夏へ向けて、あれこれ文書作成。いよいよ、アレ本番の季節。発行ペースをどんどん上げていくよ。

ナンダカンダで夕飯を食べそびれた。午後9時過ぎ、一通り仕事終了。このまま直帰してもいいけど、今日は朝に給油を済ませた。ちょっと寄りたいとこがあるんだよね。詳細はあちらのブログの5月23、24日更新分をご覧くだされ。

深夜帰宅。夕飯抜きだと、すっごい空腹。お腹と背中がくっつ…くぐらい、お腹が凹めばいいのに。また最近、会う人の挨拶が「太った?」になってきた。

|

« ゴロゴロ | トップページ | 支社かい? いえ本社です »

日々の日記」カテゴリの記事